教學計畫 / 教案

學校:_________   科目:______ __ 擬定日期:_____ ____ ____

_________學年度 英文科教學活動教案設計

議題領域

社會文化

教學時間

分鐘

本課主題

B4L2The Bad Luck Theory

教學對象

職二學生

設計理念

本課透過介紹「墨菲定律」這個美國人耳熟能詳的名詞,引導學生了解當地人的這個想法,並進而培養科學的思維,懂得利用客觀的科學精神來區分迷信與定律的不同,期望學生以理性思考而非迷信來生活。

教學人數

設計人

教學目標

1.   認識墨菲定律

2.   解釋人們常有禍不單行的感覺。

3.   學習首字母縮略字詞。

4.   學會neither … nor及副詞放句首倒裝句的用法。

5.   學會表達期許及關心用語。

6.   學會如何寫出作文的主題句。

課文架構

Introduction:

There is an idea, called Murphy’s Law, that says that if things can go wrong, they will.

Body:

1. We meet instances of Murphy’s Law all the time in daily life. We think of them as bad luck.

2. According to physicist Robert Matthews, we are more likely to remember bad luck than good luck.

3. Matthews did an experiment with buttered toast on TV to show that it was just as likely to fall on the non-buttered side as on the buttered side.

4. Perhaps Matthews should try a similar experiment using cats as well as toast.

Conclusion:

We mustn’t blame Murphy’s law for things that go wrong, especially when they are really our own fault.

教學準備

黑板、電腦、投影設備、教學投影片、教學互動光碟、CD PLAYER

教學活動建議

時間分配

教具

備註

一、課前教學建議

老師可以先說說自己的不愉快經驗 (例如:某天趕著上班的途中,居然搭到一輛半途故障的車;或者,衝出捷運,趕著趕著,鞋跟卻斷了……),然後再詢問同學是否有類似的倒楣經驗。接著請學生做 Getting Started 的問題並加以討論分享。如果時間允許,老師還可以做個統計看看目前學生們認為最倒楣的事為何,並排序。

30分鐘

電腦設備

網際網路

影音短片

首先,以媒體影片加深同學對本課課文主題的印象。多用Q&A方式與學生互動,過程使用英文提問,讓學生以英文造句互動,看完影片後開放同學短暫討論,讓同學紀錄重點。

接著帶讀單字,老師唸完之後,可請一到兩位同學唸單字,確認發音是否正確。聽取課文CD時,可隨機抽幾位同學每人唸一句課文,再請同學仿造課本的文法例句,以確定是否同學已經完全了解並能應用相關句型。

二、課中教學建議

1.     帶讀生字及片語,並利用圖片、實物或情境等說明字義及用法,可適度補充Words for recognition Word Power的相關知識。生字及片語的講解可在課文講解中進行,亦可於課文講解前先行說明。

2.     講解課文之前,首先訓練學生的聽力,可要求學生在不看書的情況下,播放該節課所要教授內容的CD

3.     在分段講解課文之後,可根據該段課文,問學生相關的問題。

4.     課文講解完後,請學生朗讀全文或聽課文CD,讓學生對課文全盤瞭解,再做Comprehension Check的問題。

5.     講解並分析本課文法焦點,此活動可以與教授課文同時進行,亦可獨立講授。

40分鐘

課本

CD播放器

課文CD

三、活動教學建議

本單元的主題是「關心」及「問候」的詞語。

本單元的目標是希望學生學習到這些英文說法,同時也希望學生能借此學會關心別人

腦力激盪,讓學生列舉出有那些可以表示關心及問候他人的場合。

再請學生說出通常在那場合下,他們會說些什麼。

對照課文中所列情境,分組進行練習使用這些詞語。

時間允許,可以讓學生邊演邊說。

30分鐘

黑板