教學園地 / 生涯規劃課程概述

課程說明

本課程之目的在於引導高中學生探索自我、認識工作世界,並熟悉各種升學管道,培養生涯規劃的能力,同時融入生命教育及性別平等教育,發展學生的宏觀視野,在統整各種資訊後,做成適切的生涯決定。

課程目標

依據普通高級中學選修科目「生涯規劃」課程綱要,本課程有以下四點課程目標:

一、瞭解個人發展與生涯規劃的關係。

二、運用生涯相關資源與增進生涯規劃基本技能。

三、進行個人與生活環境探索,並實踐生涯抉擇。

四、培養宏觀及具前瞻性的生涯態度與信念。

教學方法

以討論教學法、合作學習法為主,講述教學法與協同教學法為輔,搭配產婆術詰問法與教學媒體,進行多元化的教學活動。

教學要求

1. Participation:積極投入課程、勤於分析反思、樂於分享發表。同學們本身的參與程度,才是影響自己從課程中收穫多少的要素

2. Punctuality:準時出席課程、準時繳交作業。

3. Respect:學習聆聽、給予真誠回饋。尊重他人與自己

教學評量

1. 形成性評量:學習單、隨堂實作、口頭報告。

2. 總結性評量:期末評量及問卷、人物專訪及自我評估報告。

3. 課程參與:出席、學習態度