教學計劃

美術科教學大綱

科目名稱:  計算機概論II    一 年級 召集老師:  陳依杰

一、教學目標:

1. 瞭解電腦繪圖軟體之執行與實作。

2. 培養學生正確的繪圖觀念與完善的技能。

3. 使學生能熟悉Illustrator軟體的操作技巧。

4. 學生能善用Illustrator軟體特性創作數位插畫。

二、學分數:  每週   1  小時(   ×  18  週=  18  小時)

三、參考資料:

四、先修科目:

五、教學大綱:

進度

週別

教學節數

教學單元主題

教學內容綱要

備註/作業

Illustrator複習

1.    複習鋼筆工具、工作管理員、圖層概念

2.      存檔格式提醒

3.      檔案設定

Illustrator

進階技法I

1.      美工刀、剪刀剪裁色塊

2.      陰影製作

3.      鋼筆工具描圖技法

每堂課練習描圖一張。

插畫風格及構圖介紹

1.      畫面構圖

2.      向量圖插畫介紹

3.      資料收集

Illustrator

進階技法II

1.      數位插畫家介紹

2.      遮色片

3.      透明度、圖層樣式

繪製草圖A4兩張、收集參考資料

數位插畫線稿繪製

1.      線搞描繪要領

數位插畫上色

1. 上色技巧

數位插畫完成

輸出

六、評量方式:採多元評量方式

1)教學評量的方式宜採多元化,包括討論、口頭問答、作業單元練習、平時測驗與定期考試等、其設計應以培養學生的思考分析綜合能力為原則。

2)需讓同學瞭解學期總成績的計算、第一與第二次月考合佔30%、平時學習成績佔50%、期考佔20%

3)教學前學生應具備基礎設計知識的瞭解、教學中、教學後均可進行適切的評量、及作業操作練習以瞭解學生的學習狀況、以便隨時針對教學做適當的調整與補救。

4)對於具有特殊潛能或學習障礙的同學、予以個別輔導或補救教學。

5)每學期學校亦不定期舉行術科作業展覽及校內科展、成績併入學期總成績之計算。

七、教學注意事項:

1. 教學單元與教材的熟悉要充份準備、並定期實施教案專題的研討、一學期中至少實施各兩次、時間由各任課老師自行排定。

2.    教學媒體(作品、幻燈片)的蒐集,及自製媒體、講義等宜分類整理、以方便教學工作的輔助準備,並機動性增加資源。

3.    教學進度表的擬定、需確實依學校活動行事曆表來規劃、教學單元的增減,需經教師們協商討論後共同擬定、並依表確實執行。

八、教學要點

A補充教材

B教學實施方法

1. 本科教學應配合與單元教材主題有關的教學資源、實施以學生為主的教學。以啟發創意思考與實際操作及討論的互動方式來取代單向教學。

2. 教學過程宜多活用當下具體廣告案例、配合教學單元來做具體的討論分析、可提高同學的參與性與理解能力、如有圖片、平面廣告媒體、幻燈片等、亦可做為輔助教材、藉以增加課程的豐富性、以提高學生的學習興趣。

3. 配合相關校內、外競賽活動的參與、及作業展覽的展出、使同學擁有相互觀摩及學習的機會。

C教學媒體資源

1. 教材須符合上述之教學目標與大綱的規定教材內容宜與實際生活內涵相銜接、並能配合高職學生之程度與需要、避免過於艱深的敘述及呆板的用詞。

2. 教材內容力求生動活潑、編排宜清晰、條理分明、文字敘述宜簡潔淺顯,不冗長、,並能附加案例分析及完整的習題練習、以幫助理解與運用。

3. 每學期課本教材的選取、原則上需於上一學期末(約五月底及十二月底、由本科召集人召開教科書選取會議、請各家書商提供最新樣本書以供各授課教師圈選、授課教師需針對每一版本做中肯的判斷把優點、缺點詳實的記錄下來、並選出第一與第二順位的版本、以供統計參考。

4. 注意目前四技二專考試修改的動向、教材版本的選取宜注意是否針對目前的修訂、有機動性的更新與註解。多利用幻燈片的欣賞與優良作品介紹、來加強課程的豐富性與實用性。

D教學相關議題

時間類別標題發佈點閱