班級經營

歡迎加入復興商工美工科,很高興能在未來的時間裡為貴子弟服務。

本校特色

復興商工為一所歷史悠久之美術與設計上教學成果卓越的學校,以強調全方位學習,學科和術科以及生活教育並重。注重基本學術科能力,強調增廣課程及補救教學。亦從均質、資優培訓與強化基礎並重,特別於早自習時間安排人像速寫、英文早讀的強化練習。更增加人像速寫認證、水彩風景寫生隊之培訓計劃,以期開發學生之專長和潛能。在具有專業標準的實習教室中實際操作讓學生體驗技術性之理論,就此不論升學班或技職班皆會全力輔導專一、專二、專三之學、術科,已增加升學實力。

生活教育

我們致力於塑造學生溫文有禮的藝術人文氣質,與建立學生自我學習、省思、表達之學習態度。進而養成自動自發、自律性強、自我管理,並懂得尊重別人以及鼓勵學生修心和修身的人生觀;實施導師制,導師隨時在學生身邊叮嚀,提醒學生上下學安全以及每節下課均有專責教師關懷學生作息情形,隨時關照和輔導。

本校為全方位的從人文和藝術的教育來培養美術及設計的人才為特色,教的不只是學業,同時培養自我發展的動力,懂得規畫自己的人生,能洞悉世間萬物之生成道理,更重要的是教孩子如何快樂的做自己,這樣的學習氣氛及文化多年來已形成本校最重要且不斷進步的原動力。

美工科特色

美工設計科成立迄今已廿多年了,期間不斷的思考、改進,在追求合乎時代潮流及社會趨勢下,更堅持真、善、美、新的精神為原則。廣設科同學能掌握一、二年級所紮下深厚的基礎課程,奠定三年級專題製作的專業涵養,始能在各種競賽及甄選大學相關科系中出類拔萃。

美工設計科之屬性,旨在培育未來之廣告設計人才以為企業所用。以及廣告設計有關之基礎養成的的觀念和技能為教學主軸和目標。從學科中建立廣告設計之專業觀念,並在做中學精熟各種表現技法。並藉由班級之作業展、科裡的班展、校內之師生美展、元旦展、畢業展及校際間或校外各項比賽和參展來提升學生的自信心和榮譽感。不論是手繪表現技法或電腦繪圖和電腦動畫的製作,都是復興商工在校學生和畢業校友優於他校之所在。

高三畢業專題分組內容琳琅滿目,內容有:視覺傳達、手繪插畫、影像傳達、商業活動推廣、空間產品及電腦繪圖;舉凡圖書、編輯、插畫表現為插畫設計組同學做極好的註解;廣告企劃、商業空間規劃、包裝設計、企業識別為商業意象組的重頭戲;空間產品、展示設計、傢具設計屢次在國際競賽中榮獲大獎,電腦繪圖代表著未來及孕育著無限的夢想。

美工科教育目標

1.  培育廣告設計基層技術人才為目標。
2.  傳授有關廣告設計之實用技術與基本知識。
3.  培養商品促銷與視覺傳達等相關之設計與製作知能。
4.  建立涵養與誠信、勤奮及熱忱之工作態度。

學業成績與分組

1.    高一基礎課程、高二專業課程、高三分組製作。高一升高二依學業成績及志向分升學班及專業班(數位繪畫、插畫設計、圖文傳播、新媒體設計、商業空間設計、品牌形象設計、數位媒體傳播、動畫設計:樂陞專班)。

2.    核心課程分為學科以及術科,每學期之評分方式:

平時佔50%,兩次月考各佔15%,期考佔20%,延伸課程包括人像速寫、英文朗讀及聯課活動、作業展、元旦展、校慶美展、畢業展等等。

班級經營

營造一處適合同學的優質生活環境和和諧安全的校園氣氛,在全方位的教育薰陶底下,學生心無旁騖的專注學業,並提高其對廣告設計的濃厚興趣和信心,鼓勵學生適性發展,並關注學生在校之行為表現。培養學生之閱讀習慣而奠定自己之文學內涵和創作養份。關注學生之日常學習狀況並隨時與家長保持聯絡。學科和技術兩者兼修,以建立學生術德兼修的敬業態度,並於一年級階段打下深厚的專業基礎。

生活常規

1.培養守時的好觀念,每日7:35到校,7:40早自習前做好打掃及上課之準備工作。

2.按時繳交作業,養成「今日事,今日畢」的好習慣。

3. 服裝儀容以整齊為主,嚴禁訂作校服和修改,頭髮不可染燙,不可彩妝。

4.請假需知:(1)病假:請家長於當天早上7:30-7:40來電,並於隔天以就醫收據與家長簽名的請假單,依校規完成請假手續。

2)事假:在請假的前一天請家長來電告知導師,完成請假手續。隔週週二結算缺曠節數,並通知學生及家長。

5.放學時間:本校日夜間部共用教室,17:00後為夜校使用時間,放學時間為16:0516:20前完成打掃工作,週五高一同學集合放學。

重要活動

第一次月考:1091112日。

第二次月考:11262728日。

期末考:1021151718日。

校內元旦展:122728日元旦展。(由於高一要分組,請家長盡可能來校參觀,以做為學生分組參考,1226日高三元旦展佈置,當天一、二年級溫書假)

未來展望

美工科共分升學班、數位繪畫組、插畫設計組、圖文傳播組、商業空間組、品牌形象設計組、新媒體傳播組、數位媒體傳播組、動畫設計組。各專業班及特色在各班專業老師塑造下展現出不同風貌。升學班為特殊的一群,平日除了升學科目要求下,提升學科能力外,專業科目均能配合個人的專長特色製作屬於自己的主題表現。同學接觸專業課程,領略到它的奧妙時,也就即將告別高職的求學生涯,擺在大家眼前是一條漫長且遙遠的路,相信學生因復興之三年學習會走的很順利成功。

為能使教學工作更加完整,提供班級導師各式聯繫管道,供學生家長參考使用,希望能將充分落實親師工作。

復興商工電話:(總機) 02-29262121  ---  (分機) 239240241

復興商工網站:http://www.fhvs.ntpc.edu.tw/