個人作品 / 校刊整理文稿

一生的驕傲-身為復興人    名譽校長講稿

陳心雲老師整理

各位親愛的同學,我在民國五十二年與已故董事長丁首群先生接手了當時名為「私立復興美工職業學校」的復興商工,這條路走來並不覺得辛苦,因為主任及老師們始終追隨著我、支持著我,讓我就這麼樣的走上教育之路。「教育是事業,事業的成功在於奉獻;教育是科學,科學的探索在於求真;教育是藝術,藝術的生命在於創新」,我所期盼的全人發展藝術教育,從各界翹楚的例子中,我有了滿滿的感動和感謝。

絳帳春風   永銘師恩

各位同學現階段正是求學的黃金時期,一定要相信自己的潛力,藉由你們的藝術創作、藉由你們的創意發想、藉由你們的熱情無限,為自己的未來奠定基石。學校的老師們將永遠用欣賞的眼光看待學生,永遠用寬容的心態面對學生,而這道理竟如此簡單,因為沒有什麼比看著自己的學生飛得更高、更快、更遠,更令教師欣慰的了,這也就是為什麼「借得大江千斛水,研為翰墨頌師恩」是千古不變的至理名言。有句話說得真好:「教師是火種,點燃了孩子的心靈之火;教師是石級,承受著孩子一步步踏實地向上攀登」,你們要記得,一個人無論取得多麼優異的成績,都不要忘記是自己的老師為你們的成長播下了最初的種子。我們的老師會將潛藏在各位內心的藝術特質激發出來,也會塑造出你們盡善盡美的人格,進而在職場上佔有一席之地,成為社會上的中流砥柱,甚至在藝術界裡堪稱是響噹噹的大人物,而這些從來就不是空談,「紅外套」可是名聞遐邇,全世界處處有我們的傑出校友啊!

觸角多元   辛勤耕耘

同學們要加強各種語言能力,經由不同面向、不同領域、不同文化的知識來培養國際觀,對萬事萬物具備前瞻性,勇敢邁開大步,秉持著我們校訓的精神,以「求其真,達至善,唯其美,又日新」的態度及觀念,結合「科技、人文、藝術、創意」的具體行動,讓自己發光發熱,也讓父母以你們為榮。我要和各位同學分享愛因斯坦說過的話,那就是「成功=勤苦勞動+正確的方法+少說空話」。想要成功,就絕不能有輕易放棄的心,師長們總是耳提面命的告訴學生,所謂的學問之道是無窮的,而有恆便是邁向成功的不二法門,也許資質有所設限,但我相信努力與否才是關鍵,中庸:「人一能之,己百之;人十能之,己千之」,荀子:「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海」,要時刻為自己加油打氣。讀書的方法很重要,如果只是眼睛看,即使是夜以繼日不停息,也無法真正體悟書中所要傳達的道理,但如果是用「心」去讀書,哪怕只是讀了一遍,也能夠有所獲得。

青春無價   分秒必爭

同學們莫忘,成為有用之人的前提是明白循序漸進的必要性,深刻領悟經久不輟及勤奮是道路,茍安是懸崖,懶惰是墳墓的道理,還記得「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨」韓愈的名言嗎?年輕時,可千萬別把時間浪費在玩樂上,這樣才有機會主宰自己的人生,把基礎的根深扎了,才可進一步累積專業能力,一旦機會來臨時,你們就有實力及信心抓住它了。

青春是生命中最美好的一段時間,也是將來一切光明和幸福的開端,要知道最浪費不起的就是生命,聰明的鳥會懂得珍惜羽毛,那聰明的人呢?就是把時間確實握緊在手上啊!只要能把時間抓牢便像是得到了金子,如果沒有掌握住,那一切就和流水沒兩樣了,我們萬不能以困難和挫折做為藉口,要明白「為學正如撐水上船,一篙不可放緩」,顏真卿也說:「黑髮不知勤學早,白髮方悔讀書遲」啊!學習是一件快樂的事,要趁著年輕把握住學習的最佳時光,想想我九十幾歲了,卻仍持續創作的熱情,總想著要記錄我的感受和感動,每天認真生活,總能有著滿滿的收穫,相較於我,你們是如此青春,又怎麼可以怠惰呢?現代人確實難以想像古人「口舌成瘡、手肘生胝」的辛苦學習,但也應該明白唯有「三更燈火五更雞」才能做最有效的學習從小我們就讀過宋代古文大宗師歐陽修的三上:馬上、枕上、廁上,這也就是告訴了我們時間是不待人的,是最寶貴的財富啊!時間有時候就像是彈簧,可以縮短,但同樣可以拉長。尤其設計是你們的興趣,也是你們來到復興的初衷啊!

用心觀摩   發光發熱

創作不能只是仰賴模仿,必然得觀摩他人的作品和理念,我們學校每年有三大展覽,元旦展、師生美展、畢業展,就是大家能好好欣賞並學習其他人創作的機會,王校長在週會上也常鼓勵同學們去參觀畫展,也藉由書寫心得感想讓自己的腦中更有清晰的思維條理。努力培養敏銳的觀察力和感受力,我們生活周遭處處是創作的來源,只要不斷探索、不斷思考、不斷琢磨、不斷發掘,一定能感受到創意和創新的泉源就在我們腦海裡,即使是逆境也能轉成順境的,雖然旅途中遭遇挫折和失敗是難免的,但我更相信讓作品替你們發聲絕對是指日可待呀!

我們復興商工的老師們,擁有最專門的技術、豐富的知識內涵和高度的人文素養,你們一定要好好充實自己,從聽、看、做、學增進各方面的能力,抱持著「對物要珍惜,對事要盡心,對人要感恩」的態度,首先,便是近水惜水的概念,即使是唾手可得之物也不能視如草芥;其次,認真負責便是行事的規準,哪怕是微不足道的小事也是如此;再者,你們千萬不能忘記,由我們身心所綻放出來的最美花朵就是感恩哪!最後,和同學們說個故事,美國羅斯福總統家裡曾經遭竊,被偷了不少東西,照理說他應該很沮喪甚至是憤怒,他的一位朋友知道這件事之後,便寫信安慰他,但羅斯福回信的內容居然有三點感恩的理由第一、賊偷去的是我的東西,而沒有傷害我的生命;第二、賊只偷去我部分東西,而不是全部;第三、最值得慶幸的是,做賊的是他,而不是我。「感恩之心,人皆有之;感恩之人,世皆敬之」不就是這故事給予我們的啟示嗎?