教學百寶箱 / 教學資源 / 品格教育 / 不怕我和世界不一樣-許芳宜

舞出不一樣的自己  學習單(下載)

問題:請觀看影片《不怕我和世界不一樣》並閱讀下列資料,回答以下問題:

1.     此影片與文章的主角是誰?他有什麼持別的地方?他遇到挫折時如何克服?你看到了什麼?

2.     欣賞完之後你想對自己說的一句話:

3.     你的夢想是什麼?如果有一天因為你的成就上了某家雜誌的封面,你希望是哪一類的雜誌?標題會是什麼?請加以說明。

舞出不一樣的自己-青春第二課(王溢嘉著)

當舞台燈光一亮,音樂響起,她忽然覺得自己在扮演另外一個角色,已經不是功課很不好,而一直低著頭的女孩……

在宜蘭有個女孩,從小就對讀書沒什麼興趣,唸國一時,有一次考試成績不好,她把成績單裝在信封裡,擺在桌上,並寫了幾個字:「爸爸,這一次考試成績不好,請爸爸不要生氣,下次一定會很努力。」雖然努力了,但成績還是普普通通。

所幸她在舞蹈裡找到了自己的興趣。讀小學時,因為看人家跳舞的樣子很好看,而開始學習民族舞蹈。十一歲參加舞蹈比賽,原本很緊張的她當舞台燈光一亮,音樂響起,她忽然「覺得很安全,覺得我在扮演另外一個角色,已經不是功課很不好,而一直低著頭的女孩。」也許是這個原因,而使她在國中畢業後去報考華岡藝校舞蹈科,但因為並非從小就受正規訓練,芭蕾只考了三分。

但她並不氣餒,她以加倍努力來彌補自已的先天不足,她住在學校附近的修道院裡,每天除了上課外,就是練舞,沒有其他任何娛樂。皇天不負苦心人,畢業時她獲得保送國立藝術學院。在藝術學院,她的現代舞老師羅斯‧帕克斯看出她的潛力,對她鼓勵有加,而使一向有點自卑的她燃起了想要成為職業舞者,在世界舞台上爭得一席之地的壯志。她每天早上六點就到學校,打開教室,重複練習昨天教過的動作。

她名叫許芳宜。在從藝術學院畢業後,她申請到獎學金,隻身赴美,進入舉世聞名的「葛蘭姆舞蹈學校」深造,然後成為雲門舞集的首席舞者、葛蘭姆舞團的首席舞者,現更成立自己的「拉芳‧Lafa」舞團,被《舞蹈雜誌》選為全球最值得矚目的舞蹈家,也是國內最年輕的「國家文藝獎章」得主。

許芳宜的故事不只告訴我們人要去做自己感興趣的事,而且沒有「輸在起跑點」這回事,雖然起步較晚,但只要加倍努力,還是能後來居上。她說:「因為喜歡,從不覺得練舞很辛苦,但是如何做到修行般『自律』的精神,卻讓人感受良深」很多人的努力都只有「三分鐘熱度」,但如何即時起床、風雨無阻地去練習、十年如一日地堅持,則需要相當的「自律」—自我管理與自我鞭策。

只有用自律去錘鍊,你的才華和興趣才能產生美好的結晶。

※回家作業:請利用一年級學過的影像處理將第3題的答案合成一張A4大小的雜誌封面(包含雜誌、自己的照片、標題),以word存檔,檔名為座號(XX.doc)傳到老師的FB(Janice Cheng)
mailtojanice02@ms18.hinet.net

【比例可自行調整,但合成後的圖片勿小於半頁。】

自己的照片