導師事務

根據後現代社會建構主義的代表學者格根(Kenneth J. Gergen)所提出,一個團體的形塑,不該由一位所謂的權威者提出「絕對的真理」,而是解構舊有的知識框架,讓多元化的聲音被聽見,一同重新建構出共同且屬於此團體的「真理」(註)。

1. 建構:讓團體的約定交還給團體決定

在我的課堂裡,我會明白的與孩子們說,這不是「我的」班級,請環顧你的同學們,他們才是和你們在班上最密切生活的人們。

對大部分的孩子來說,這是他們的第一次。

當孩子們意識到自己手心裡所握住的權力之後,十多歲的他們忽然變得成熟而有想法,我觀察到他們對自己更有信心;而從這份信心中,緩緩滋養出自重、自愛與責任感。

我讓他們討論期待中的團隊樣貌、希望這個團體如何互動、共同的約定該有哪些,與不希望在班上發生的事為何。

2. 解構:老師在旁陪伴、引導、問一個好問題

不斷地去好奇、探究、撥開孩子們言詞的表象,逼他們真的清楚自己在說些什麼,自己真正要什麼。

學生們有點被這個問題驚嚇到,似乎從來沒想過我會這樣問。

經過簡單的問話引導後,他們慢慢能看見團結的背後,能夠帶給一個團體的益處,而不是只為了團結而團結。

3. 再建構:匯聚團體共識的圖像

此時,關於「團結」的共識才如同荷葉上的水滴,從葉片上的四周慢慢向內匯聚,形成一個完整的圖像。他們說:

・團結,就是看到班級有狀況時,自動自發補位。

・團結,就是發揮每個人的亮點,讓班級更美好。

在訂出所有的團體誓約之後,最後我都會提醒他們承諾與責任感的重要:「當你們達不到自己所訂的誓約時,我會鼓勵你、催促你,甚至責備你,若是你仍不受控制,我就會把你看成一個不守約定、背信忘義的人。而且我一定說到做到!」

許多班級約定最難堪的一面,就是好不容易訂定出來了,卻被毫不在乎的踩踏,一次、兩次、三次,直到不遵守便成了常態,到最後一文不值。

合作在於畫出底線,並尊重這道底線。

幾天後,就有三位學生破壞約定;上課時,大家都以為我會在大發雷霆。

我走到這三位大男孩身邊,輕拍他們的肩膀,讓他們感受到我的真摯和期許,再用感性的語氣說:「你們竟然違背了我們之間Man to Man的約定。」

三位男孩臉部肌肉從僵硬轉為放鬆,表情中透露出些許的驚訝與感動。他們承諾往後會尊重這份全班訂出的約定,並期望和我與同學們重新建立信任關係。經過幾週的觀察,他們也的確做到了!

團體的力量很重要,它可以是一道浪潮,讓你乘在上面,絲毫不費力地就能比其他人快速穿越難關;它也可以成為流沙,拉你進入無底坑,終日和你憎惡的人互翻白眼。

因此,將力量交還給班級的主角—學生,讓他們來為自己打造心服口服的團隊誓約,彼此提醒、成長,絕對會比老師嚴密的規範還有效力!