計畫書 / 會議紀錄

第一次「荒漠甘泉」教師專業學習社群會議記錄

時間:民國103924日(星期二)1240分至1310

地點:諮商室

主席:林建邦老師                           記錄:李文媛老師

出席人員:荒漠甘泉社群老師

壹、主席致詞:各位老師大家好,歡迎各位老師來參加今日的活動,這是我們社群第一次的會議,我已經發了這學年所有的活動清單,請老師能參閱並提供意見,希望各位老師能踴躍發言。

貳、報告事項:各位老師,因為講師的時間無法搭配,所以我們與名師有約的活動延至第二次月考下午,希望老師到時能準時參加。

叁、討論事項:

1、案由:如何指導學生閱讀能力

說明:老師討論透過哪些方式,能提升學生閱讀能力,並希望這些方式能和學校  活動作結合。

討論:

強老師:我想透過比賽是提升學生閱讀能力的良好方式之一,尤其是我們學  校推廣讀書心得比賽已經有一段時間,成效也都十分出色,所以這活動不但要保持,更要大力推廣。

孟怡君老師:我這幾年都有推廣學生上台做讀書心得分享,學校在這兩年也開始要學生上台報告,學生表現都不錯,我想這個活動也可列為我們社群的重點之一。

林慈諭老師:我們英文科這學期有外交小尖兵及英文歌唱比賽,讓學生能透過一些有趣的活動來提升語文的能力,相信也可以讓我們社群對學生有更多的助益。

陳心雲老師:我今天也邀請了訓育組長來參加我們的會議,因為我有幸參與今年校刊文編的工作,需要學生中英文方面的作品來豐富我們這本刊物,我想學生閱讀能力是否有提升可以透過作文的寫作加以驗證,希望各位老師除了要求學生閱讀之外,更要鼓勵他們提筆來寫作,相信更可以對學生有所助益。

林建邦老師:教務處這學期仍然繼續推動閱讀認證及閱讀深耕的活動,在加上前面幾位老師所提出的活動,這學期相信一定可以提升學生的閱讀興趣及能力。

決議:全體人員對於上述活動均大力支持。

肆、臨時動議:無

伍、散會