導師務事 / 懇親會紀錄

復興商工107學年度『親師懇談會』班級會議紀錄

時間:1070929()上午0920

地點:美一仁教室

主席:周美燕                        紀錄:李佩芯

參與人員:如附件

一、主席報告:

感謝各位家長抽空前來參加美一義班的親師懇談會,桌上備有資料、茶水,並提供相關資訊,如有不夠完善之處,懇請不吝賜教,。謝謝!

二、班務報告:

(1)   面對當今多元社會,網路、媒體資訊紛雜,唯有家長與老師共同合作,才能讓我們的孩子有一個安全的學習環境,請家長多注意學生在家裡的作息。學校每天早上7:40會點名,如果要請假或晚到請貴家長門務必請電聯導師讓我放心,同樣的如在既定時間孩子未到校我也會立刻電聯家長讓家長們安心,希望我們彼此能有此共識,才能確保孩子的安全。

因此,請假手續請家長配合並依照學校規定辦理。

(2)   本校教育目標,以充實職業知能、涵養職業道德、促進生涯發展、培育健全基礎專業人才為目的。有關美工科課程綱要與成績考查等相關規範請參閱『課程手冊』

(3)   有關學年學分制以及成績計算方式、高二分班辦法,復興商工美工科一升二分班類組說明,如專業名詞有所困惑可參閱2016年的畢業年鑑,有助於家長與孩子共同討論高二選組的參考。(請參閱課程手冊) 並且歡迎家長於122324日到校參觀高三元旦展,可以更進一步了解各班級組別特色。

(4)

提供105學年度 高二分班組別 :

升學班    (美二忠、美二孝)         繪畫組     (美二仁)

空間設計組   (美二愛)              視覺傳達組    (美二信)

創意生活組   (美二義)              數位應用設計組    (美二和)

產品工藝 (美二平)                  產品設計 (美二真)

除了參閱高三畢業年鑑外,歡迎家長參觀12月的元旦展,能更清楚高二專業班各組的特色與教學內容。

此外,提供同學高三推甄及申請入學相關校名及科系(請參閱定向輔導手冊

並且提供班級課表與學校行事曆,供家長參閱以便了解月考日期與學校重大活動內容。

三、選舉:(選舉班級代表)

請與會家長推舉 「班級家長會代表」

班級家長會代表 : 為莊宇聖 的家長 汪萍女士 當選,請於1012()晚上七點於綜合四樓參加家長代表會議。謝謝!

四、 討論事項:

(1)有關學務處相關生活常規規定(學生懲處辦法)與班級經營相關事項請參考學校相關網頁,另外提供學校行事曆、本班功課表,希望家長能了解學生作息,共同關懷學生的學習狀況。

有關學生服儀規定與校規說明請參考附件資料,其中一分「家長問卷」請家長今日填寫後交回。

(2)由衷希望學生除了基本的學術科學習之外,更要注重孩子們在『人文素養』方面的含養,所以『因材施教』的溝通與價值觀的導正更顯重要。本學期預計加強的重點有四點:

(A)加強親子關係,培養 孩子知恩惜福並進而能尊親、孝親。(B)教導孩子勇於創新,不怕挫折,培養正確的作事態度。(C)提醒同學時間的可貴,進而能妥善運用時間,作最有效率的學習。(D)培養孩子共同學習、互助合作的精神。請家長多留意學生晚上以及假日的作息,以及平常休閒活動、校外交友狀況與出入場所。

五、意見交流:

Q:學生申請晚到證被回原因?

A:學務處審核晚到證申請資格有一定的標準,若是因交通不便或其他特殊狀況;會以個案處理。

Q:學生開學至今常常熬夜畫作業,擔心睡眠時間不夠?

A:因為現在學生都是新手,畫作業時間比較長;相信一段時間熟練後時間換縮段。也學生須學習如何管理時間,有些作業一定要利用假日先做一部份,才能避免最後趕作業或是熬夜畫作業。

Q:詢問考丙檢的時間?

A:下學期五月份。

Q:人像速寫的認證對升學有沒有幫助?

A:將來製作作品集可以將三年來的獎狀或個人優良表現呈現出來,對升學多少有加幾分效果。

Q:高二選組的依據標準是什麼?

A:是以科排名成績來選組,選組辦法等相關規範請參閱『課程手冊』

Q:學校每個禮拜的課程術科(專業科目)佔很多嗎?

A : 學校術科課程很重要有關各項專業科目作業繳交,希望家長多多瞭解孩子在家的學習狀態,做好時間管理,善用空暇時間。

Q : 同學之間能力會差很多嗎?

A :沒有基礎的學生一開始可能會跟其他同學落差較大,但經過一段時間的練習之後同學之間繪畫能力會比較接近,重要的是持之以恆的自我練習

Q:詢問如何購買電腦與軟體?

A:會進一步詢問電腦老師,請她課堂上再說明清楚。

Q:希望學校開放體育外套能與制服混搭?

A:會向學校反映意見,進一步評估可行性。

六、其他

因為時間所限,無法讓家長們繼續暢所欲言,希望會後有任何問題隨時與我保持聯繫。

七、散會

主席: