參觀活動 / 展覽文化介紹

校長的話

本校科系除以設計、繪畫、創意為特色教學的美術、美工、廣告設計等專業科目外,並輔以人文的美術史文化、藝術欣賞評鑑素養等,透作品的展出建構出獨特的展覽文化。本校定期舉辦作業展、班展、科展,乃至於全校性的大型展覽:包括元旦展、校慶師生美展、校內畢業展、國父紀念館精品展及世貿中心新一代設計展等,作品種類繁多,動輒上萬件,每件作品都經嚴格篩選才得以展出,故特別重視作品展出的實質效益,並評估學生透過觀賞所得到的學習成果,進一步推動展覽文化,以提升參觀品質及經驗之攫取,其積極作法如下:

一、參展場地之佈置

選擇適當的場地:首重室內通風空調、除濕以保護作品、展燈光線明亮以配合作品以及參觀動線等規劃,作品依實物性質大小吊掛、裱貼、裝訂及擺設,展板展架和作品的視覺傳達有一致性,除了安全更注重美的效果,同類作品依屬性分區擺設。展出以作品為主,強調主題性、不花俏、無過多裝飾,以求素雅美觀,注意電源安全及環境整潔。顧場同學服儀整潔,禁止嬉笑打鬧及飲食、聽音樂或打電腦、手機等,注重禮節並對展出作品能作適當介紹,並隨時留意作品與參觀者的接觸,避免損壞作品,作品擺放安全,保持最高水準的參觀享宴,確保畫展帶來的心靈、視覺上的最高滿足。

二、作品

作品均係經過初審、複審、決審等過程,挑出入選、佳作若干及前三名,以寧缺勿濫為原則。作品規格大小及裱框均經規定統一,各類作品分門別類,規劃展覽動線安排展覽位置示意圖,依示意圖循序擺放,進行參觀。對外界參觀來賓要有耐性解說,必要時提供本校簡介說明科別特色,或引導至教務處或實習輔導處進一步諮詢,達到參觀者觀賞的最終目的。

三、參觀

由任課老師或相關師長導引,參觀中禁止嬉笑談話及攜帶零食雜物,達到參觀者和作品及作者最高層次的互動與交流。參觀者應對所參觀的作品先進行了解,掌握各類別作品的參觀次序和參觀時間。參觀時應攜帶紙筆、照相攝影器材以拍攝優良作品,或對作者介紹作品時詳細紀錄整理,了解作品的取材、構思、媒材、創意、表達理念和市場與藝術價值等,使展覽成為最好的教學成果呈現。

四、心得寫作

透過對作品的觀察及拍攝的相片、酷卡、宣傳卡、資料等蒐集,將參觀心得工整詳寫後交導師評閱並由實習輔導處挑選優良寫作心得若干,張貼並予獎勵,以收參觀學習之效。作者對創作作品亦能有文字記錄如:創作過程、使用技法、表達意涵、媒材運用、規劃主題、組員及指導教師姓名、選擇材料、創意與創新理念、市場及藝術導向等各面向,以圖文並茂的方式介紹並紀錄創作時間,作品能有適當輔助說明,使參觀者能一目瞭然。透過參觀心得寫作,使展覽文化不僅是展覽而已,而是型塑一種作品文化與參觀教學相結合、也是本校美學風氣中獨特的展覽文化,其深層底蘊,除向下札根外,更收潛移默化之功。

本校致力推動展覽文化且行之已久,已達一定效果。透過大規模的作品展覽發展出的展覽文化,使每件作品都能讓參觀者獲得最好的視覺享受及學習效果。由於作品種類多元、創意無限,讓人和作品的互動不受空間限制,相互激盪,產生無與倫比的力量,將創意普遍化、創新趨勢化、學生受益最大化、而且是學習總成果、總驗收的最有效化。

展覽文化形成後,作品素質必能更加提升,除年鑑製作外,可吸收各類優良作品不定期發表在校刊或另發行復興畫刊,鼓勵師生創作,並提供獎助學金,使創作層面擴大。對外競賽得獎及優良作品都是展出對象,使展覽文化由點而面、由內而外,由學校帶領札根,致力提升對藝術的涵養與水準,使藝術達到真善美新的境界。