履歷表是求職者與企業主接觸溝通的第一個管道,如何在最少的時間內,利用簡短的履歷表完整的介紹自己,以吸引企業主的注意及興趣,讓自己能從眾多競爭者中脫穎而出,進而爭取到工作機會,履歷表撰寫方式與技巧,乃是非常重要不可輕忽的!根據人力銀行最新調查顯示,企業平均只花34秒篩選求職者的履歷表!在如此短促的時間內如何展現自我優勢,是撰寫履歷的關鍵。目前電腦使用普及,不妨自行設計製作符合個人特質的履歷表,如用手撰寫時應注意字跡端正,以利閱讀。

一般履歷表填寫項目可包括以下各點:

項目

說明

應徵之工作項目

工作名稱及工作內容,若有不只一項的志願,應列出優先順序,較易應徵到符合志願的工作機會。

明確寫出部門與職稱,個人特質與適切的應徵職務對應是很重要的,除了事先的蒐集資料與分析外,若有說明動機的欄位,可藉此展現您對這份職務的熱情與自信。

個人基本資料

姓名、出生年月日、性別、通訊地址、聯絡電話,若有某些工作特殊需要之資料,如身高,體重等,也應詳細填寫,男生另註明兵役狀況。其中聯絡電話一定要填寫,並且以隨時可聯繫得到的電話為主,避免因聯絡不到而錯失良機。

基本資料通常置於履歷表的最前端,是企業主快速對您建主概念的關鍵,以簡潔扼要為原則,將姓名、年齡、性別、通訊地址及聯絡電話等相關資料條列式或表格呈現,男性須註明兵役狀況。

家庭狀況一欄,主要提供企業了解您的家庭組織成員,一般只須寫出父母、夫妻、兄弟、子女即可,除非因健保的關係,祖父母輩係被保險人,才須一併列記。

學歷及教育程度

在填寫時應從最高學歷由近至遠依序填寫,並註明學校名稱、科系、學習年限等。若有自己進修的課程或優異的學科成績皆應填寫,以突出個人的好學。若是有雙主修或認證的技能,也可列出以增加您個人的優勢。

由本項可讓企業主瞭解求職者學習背景,有利判斷是否與應徵工作有關聯性。

能力專長及證照

註明所具備專長如語文能力、電腦操作能力、交通工具駕照……,而與工作有關的能力可予以加強說明,社團活動經驗以及個人特殊興趣專長,通過考試所領到的證書及專業執照均應列出。另外進修的課程亦可填列,讓企業主對求職者有更進一步的瞭解。

列舉出個人相關證照與技能,除了學校與專業機構所學習的課程外,其他的訓練課程以及得獎紀錄、協會成員、個人作品也可一併列入,企業考量的不但是員工的加入,更包含未來的價值。因此適當表達有助主考官評估應徵者所學專長與應徵工作的要求是否相符。但切忌誇大事實,以免誤導主試者。

語文能力是溝通的利器,擁有良好的語文能力將倍受雇主青睞,更可掌握較多的勝算籌碼,條列式的將您會的語言列出,並註明聽說讀相關程度。

工作或社團經驗

將工作及參加社團的經歷與所擔任職務列出,可以讓企業主了解求職者的性向、領導能力等人格特質。

工作經驗以近期或相關職務為主,依序註明就職期間、機構名稱、職務角色,並進一步強調個人在工作中的學習與成就感。

若是初次求職,大多沒有正式的工作經驗,但可提供在學的打工經驗、社團經歷等,做為企業的參考指標。這些經歷可以凸顯個人的特質,新鮮人在校的社團經驗往往會影響主考官的印象並成為面試時發問的參考。

希望待遇與工作地點

對市場行情有所瞭解者,可依自己能力及所應徵職務寫下希望待遇,不然可以較保守「依公司規定」方式填寫。

希望待遇是企業評估如何看待這份工作與自我的重要指標,所以事前最好查閱該公司及該職缺薪資行情,不可隨意填寫。若非公司特別要求,一般以保守為宜,填寫依公司規定或可接受的彈性額度,如○○萬到○○萬○○千元。

自傳

內容包括出生地點、家庭狀況、求學經過及感想、服務經歷及心得、自我批評(個性、興趣、專長、宗教信仰等)、將來之志願及抱負、個人風格、特色與生活經驗。

自傳是呈現個人特質與補充說明的關鍵,字數請控制在六百至一千字左右,不超過一頁為原則,除了顯現個人的特質外,還要視不同公司與職務需求撰寫內容。另外說明自己在公司的我我貢獻與期許,可加深閱讀者對您企圖心的瞭解與好感。

貼心小叮嚀

內容要切中要點,符合職務需求。切忌天花亂墜毫無章法,並應先蒐集應徵職務的屬性與公司背景,以職務需求為前提顯現自身的特質與優勢。

格式要簡潔大方。參考公司履歷格式或需求項目,提綱挈領避免錯字,以表格整理及重點大網的彙整,方便企業主快速閱讀,並了解您擁有哪些關鍵優勢條件。

慎選照片。求職照片是主考官與您會面前的第一印象,若非職務需求,一般來說以正面親切有自信的大頭照來增加良好印象為原則,避免選用特別動作或晃動模糊的照片。

學歷、能力與經驗雖然是企業選才時的重要指標,但好的履歷表卻不一定是條件最優者勝出,相對的如果能妥適呈現出符合企業主需求的個人特質,您就會是他們心目中所認定的人才,因此千萬別妄自菲薄,自信的展現自我吧。