班級經營

班級經營是一門藝術,它包含了人際關係、情緒管理、危機處理、領導統御、溝通技巧、行為改變技術等各種知識的操作與運用。它是藉由建立良好的師生關係,進而由師生共同營造和諧的班級氣氛,增加對班級的認同感與凝聚力,讓每一位學生都能在適度的規範之下,獲得尊重,充分發揮個人的潛力與特質。

1.  有效的溝通

少用命令式、批評式、情緒化的語氣與學生談話。

2.  同理心

老師的角色與立場原本就和學生不同,勢必有不同的想法與觀點。

3.  適度尊重學生

學生也是獨立的個體,需要我們適度的尊重。學生難免犯錯,但千萬不要強迫學生在大庭廣眾之下認錯,如果要真正了解學生,則必須先做到站在學生的角度思考問題,才能進行有效的溝通,創造和諧的互動。

4.  恩威並重、賞罰分明

青少年,面對社會諸多誘惑,思想尚未成熟,容易產生似是而非的觀念,在學校生活之中,教師藉由賞罰,清楚傳達所欲建立的核心價值。

5.公平公正

對待每位學生,應一視同仁。所有的班規及處理問題的方式,不應依成績的好壞或老師的偏見而有所不同。

6.建立良好的親師關係

在班級經營的過程中,如果能得到家長的配合與支持,將會是一股莫大

的助力。因此,老師應積極主動與家長密切聯繫,彼此了解學生在家及在校的情況,溝通管教方式,形成共識。

老師的言行舉止,皆為學生的榜樣,應先做好情緒管理,冷靜理性的處理問題,不要輕易被學生挑起情緒,而有失控的表現。有誤解學生的狀況發生,教師也應學習放下身段、承認錯誤,向學生道歉,真誠對待學生,如能把握上述班級經營的原則與方針,則不僅可避免師生關係、親師關係劍拔弩張的情勢,更可積極營造和諧溫馨的班級氣氛。