進階評鑑 / 教師教學觀察後會談摘要表(ㄧ)

四、復興商工教師教學觀察後會談摘要表(ㄧ)

受評教師:鄭統政

會談時間:2013.04.12

教學觀察者:李南逸

會談地點:2樓美工科導師辦公室

討論資料:n教學自評表 n教學觀察表結果初稿 ¨錄影帶 ¨其他

討論事項:

1.  教學表現的回饋分析與說明(可供他人學習的項目優先分享):

觀念講解清晰且能善用教室設備適當的舉例說明,並反覆示範講解,澄清學生觀念中模糊不清的部分。

與學生互動熱絡,講述法、問答法、示範法等教學方法能交互運用,並能多元客觀地給予不同學生評量。以分組方式進行課程,安排小組長,協助同學。有助於課程進行與學生學習進度的推動。

透過各種教學媒體的綜合運用並利用數為檔案分享的方式,提供學生能反覆練習。運用教學網站,提供學生課後複習與自學,建立完整的教學資源提供學生課後復習與觀摩,有效強化學生在課程學習上的不足之處。

能將善於運用數位媒體資源,整合於教學中,引導學生學習動機。

在澄清同學觀念不清的部分,能反覆舉例說明,並注意學習弱勢同學的反映,加以提醒與說明。

教學評量運用問答與實作,配合課後練習進度,能有效掌握學生學習盲點與不足之處,以實作練習輔以問答互動,並透過專題分組活動,深化基本教學單元。

2.  需要澄清溝通的教學現象與問題:                                               教學活動進行中,對於部分學生的問題回答引導的時間過長,容易造成其他同學在注意力上的分散。教室走動的動線上較偏向于電腦教室的中央,對於左手邊的同學,走動上較少,因此,也造成部分混亂。

3.  建議調整的教學策略:

可以在課程示範進行中,調整同學觀看投影的位置安排,以利學生能清楚地看到完整的教學示範。

觀念講解與說明時,在教室走動的動線安排,需多關注不同位置的學生。可以透過發問的時間,加強不同小組的提問次數,可增加學習的注意力與提高專注度。

已不同的提問技巧,來引發學習興致,解決學生專注度的問題,例如先提問,再進行討論,後由小組提出答案等方式。

4.  未來想進行的教學活動或成長學習活動:

進行同領域教師教學觀摩,分享教學技巧。

透過入班觀察,學習其他相關專業教師,在專業指令與組合技巧的講解說明技巧。

5.  希望學校或同儕提供的協助與資源:

增加研習或教師成長進修機會專業數位課程進修

提供多元教學學習互動平台

記錄者:            出席人員: