進階評鑑 / 教師教學觀察後會談摘要表(二)

七、復興商工教師教學觀察後會談摘要表(二)

受評教師:鄭統政

會談時間:2013.04.19 08:10~08:20

教學觀察者:李南逸

會談地點:2樓美工科導師辦公室

討論資料:n教師自評表 n教學觀察表結果初稿 ¨錄影帶 ¨其他

討論事項:

1.  教學表現的回饋分析與說明(可供他人學習的項目優先分享):

能夠多元的舉例引導學生進行學習目標思考,舉例與運用能夠貼近學生生活,引起學習動機。3D 觀念引導說明清楚,能結合學生的新舊經驗。

將教學示範過程以螢幕錄影方式記錄下來,放置于教學網站上,提供學生課後複習與自學,能有效強化學生在課程學習上的不足之處,建立完整的教學資源提供學生課後復習與觀摩。

能將善於運用數位媒體資源,整合於教學中,引導學生學習動機。

在澄清同學觀念不清的部分,能反覆舉例說明,並注意學習弱勢同學的反映,加以體醒與說明。

給予同學實作練習,並能分組安排,適當分配小組協助指導同學,增加學生學習動機與自信心,有效提升學習成果。

教學評量以實作練習輔以問答互動,能有效掌握學生及時地學習盲點與不足之處,並結合專題製作實務的執行,能確實達到多元評量。

2.   需要澄清溝通的教學現象與問題:

學生於練習過程對於指令操作的疑惑,須反覆解說,偶仍有不能理解現象,需引用其他技巧加以說明,或轉換其他方式練習操作,以確保進度無所耽誤。

部分同學在遭遇實作練習有困惑時,會與附近同學討論,少數會造成課堂混亂與影響同學學習。

3.  建議調整的教學策略:

因教室空間的限制與分組座位安排,部分同學在看教學示範操作時,會有角度與視線上的問題。雖然教師已經引導同學進行座位調整,但多少對進度與時間的安排及學行成效上有所影響。建議在空間無法調整的狀況下,能放慢示範的速度,以利學生學習進度。

教學示範的時間分配過長,學生練習實作時間稍感不足,建議調整時間分配,或分割單元進度,以增長學生實作練習機會。

4.  未來想進行的教學活動或成長學習活動:

進行同領域教師教學觀摩,分享教學技巧。

透過入班觀察,學習其他相關專業教師,在專業指令與組合技巧的講解說明技巧。

5.  希望學校或同儕提供的協助與資源:

增加研習或教師成長進修機會專業數位課程進修

提供多元教學學習互動平台

記錄者:            出席人員: