學生活動及表現 / 作文練習

103年國文學科中心網站高職組徵文第一名

姓名:萬文軒

學校全名:復興高級商工職業學校

班級:廣告設計科三年級仁班(廣三仁班)

聯絡電話:

學校地址:新北市永和區秀朗路一段201

住家地址:

題目:細活

正文:

感人肺腑的舞臺劇,接受觀眾如痴如醉的眼光及歡聲如雷的掌聲,是演員在背後揮灑了多少汗水?令人垂涎的佳餚,引爆老饕們讚不絕口的佳評與心滿意足的意猶未盡,是師傅在背後經歷了多少功夫?淋漓盡致的藝術品,吸引遊客的驚嘆讚譽和閃光燈的洗禮,是藝術家在陰暗的工坊中琢磨了多少技能?他們可能天賦異秉,但最重要的是一顆細膩的心與細緻的作活。

身為藝術的學徒,對細活二字的感受更是深刻。在我學習美術的過程中,素描是一切的基礎,從直線到畫圓,從畫圓到靜物,我從一張空白的素描紙到一張完整的畫作,從鉛筆的一鈎一勒、一筆一畫都不能馬虎。一幅畫的完成更有多層次的階段要突破,首先要在腦海裡構思,形成一個大概的形狀和位置,隨之就必須啟動雙手調整角度並在畫紙上鈎畫出初步的草圖,由大到小,由粗稿至細部,由遠到近都經過了縝密的思考。描黑便是一幅畫的關鍵了。它是須要耐心的重要關卡。欲畫出物體的明暗,必須在不同處加深或放輕;欲讓作品有一致性,必須畫上整齊觸;直到最後的擦亮作品才算完成。在這過程中,心細和心靜是成敗的重點,在打基礎時就學得細活的態度是重要的,即使雙手沾滿了灰黑的炭粉,回頭看來,那嚴格的訓練換來的耀眼,是如此怡人璀璨,我想,這是「細活」才能帶來的成就。

而所謂「細活」,非單單代表「細緻的手工」,細活的背後是無數辛勞與心力的投資,一件能讓人動心的藝術品,不是只有細膩的雕塑技巧,而是要將自身的情感和專注投入,一件作品若無藝術所閃爍出的美感,再怎麼巧奪天工,都只是金玉其外卻無法引起雅士之共鳴。說它是「工藝品」太牽強了。就好比一尾鑲著五色彩鱗的錦鯉,失去了雙鰭而無法悠游水中;一隻披著七色美羽的異鳥,終日禁錮於金籠而不能翱翔於天際。細活雖然是一件作品不可或缺的元素,但若沒有搭配著其他要點,也不能體現精緻作品之美。

青花瓷上仕女的嫣然一笑、傑克島的星期天下午、秀拉所點描下的光影、清明上河圖裡汴京兩岸的八百一十四人,不論古今中外,受人推崇的藝品畫作皆出自細活,甚至氣勢磅礡的潑墨山水,看似不拘小節,其實畫中的柳枝飛鳥、梅花荷葉,無一不是經過了細活的加工,才得以呈現出作品的淋漓盡致。

「下了細功夫,才會讓人想要細細品味」,這句話直接點出了細活的重要,而「慢工出細活」,放慢步調,放緩思緒,才能工思同步,將細活的效益發揮到最大值。