林文月

林文月,彰化縣北斗鎮人,民國二十二年生。臺灣大學中國文學研究所畢業。曾任臺灣大學中文系教授。現已退休,移居美國。

林文月生於上海日本租界,曾受日本語文教育。小學六年級返臺,開始學中文,故通曉中、日語文。自大學時代起,即在雜誌上發表有關中國古典文學的論文。民國五十八年曾赴日本京都大學研讀比較文學。此後勤於寫作散文,迭有佳篇。

林文月集學者、散文作家、翻譯家於一身。學術研究集中在六朝文學及中日比較文學,翻譯以日本古典文學經典為主。散文善於在反覆鋪陳的細節與嚴謹經營的條理中,呈現深刻的體悟,以樸實無華的文句凝聚豐厚動人的情感。曾獲時報文學獎散文獎、國家文藝獎散文獎及翻譯獎、行政院文化獎等。著有散文集遙遠、飲膳札記、寫我的書等;學術論著澄輝集、山水與古典等;譯有源氏物語、枕草子等。

張愛玲

張愛玲,原名張煐(ㄧㄥ),河北省豐潤縣人。生於民國九年,卒於民國八十四年,年七十六。

張愛玲生於官宦世家,自幼接受私塾教育,後插班入新式小學。十三歲即在中學校刊發表小說。二十歲就讀香港大學,以散文天才夢參加上海西風月刊徵文比賽獲獎。二十二歲因戰爭而輟學,次年回到上海,專事寫作,作品迭受好評,蜚聲文壇。三十三歲,遷居香港。不久,移民美國。曾在柏克萊加州大學中國研究中心擔任高級研究員。晚年定居洛杉磯,過著與世隔絕的生活。

張愛玲以小說聞名,多用反諷手法,描述現實社會的人情世態,以及時代的繁華和蒼涼之感,尤其擅長刻劃女性心理,塑造鮮活的女性形象。此外,在散文、影評、電影劇本、翻譯及學術研究等領域,亦有可觀的成績。曾獲「時報文學獎」特別成就獎,對當代臺灣作家影響深遠。作品有張愛玲全集行世。