李煜

李煜,初名從嘉,字重光,徐州(今江蘇省徐州市)人,南唐中主李璟(ㄐㄧㄥˇ)第六子,世稱李後主。生於南唐先主昇元元年(西元九三七年),卒於北宋太宗太平興國三年(西元九七八年),年四十二。

南唐自中主時,即淪為宋的附庸。李煜生性仁厚,繼位後,有心求治而護國無方,對宋只知苟容求安,終致國亡身降,受封違命侯,被軟禁在汴京,嘗云「此中日夕以淚珠洗面」。降宋後第三年生日時,在府邸中命歌伎唱所作虞美人詞,中有「故國不堪回首」等語,觸怒宋太宗,遭賜藥毒殺。

李煜多才多藝,詩文、書畫、音樂皆所擅長,尤工於填詞。其作品以國亡為界,可分前、後期:前期多描寫宮廷享樂生活,風格柔靡;後期則表現故國之思、身世之嘆,情調悲涼而深沉,開拓了詞的新境界。原有詞集已散佚,經後人搜輯,與其父李璟所作合刊為南唐二主詞。

李清照

李清照,號易安居士,宋濟南章邱(今山東省章丘市)人。生於北宋神宗元豐七年(西元一八四年),卒年不詳,南宋高宗紹興十一年(西元一一四一年)尚在世。

李清照十八歲時,與太學生趙明誠結婚。夫妻伉儷情深,又皆愛好文藝,共同致力於搜集、整理金石書畫。靖康之難,宋室南渡,夫妻亦流寓南方。其後丈夫病逝,李清照受盡顛沛流離之苦,所藏金石書畫也在亂離中喪失殆盡。晚境淒涼,終老於金華(今浙江省金華市)。

李清照出身詩書世家,自幼負有才名,能詩能詞能文,而以詞成就最大。善於使用白描手法鋪寫景物、抒發情感,內容細緻深刻,音節諧婉,與秦觀同為婉約詞派的代表作家。早期所作多幽閒情趣,南渡之後則多淒苦之音。後人輯有漱玉詞。

辛棄疾

辛棄疾,字幼安,號稼軒居士,南宋濟南歷城(今山東省濟南市)人。生於高宗紹興十年(西元一一四年),卒於寧宗開禧三年(西元一二七年),年六十八。

辛棄疾出生時,宋朝南渡已十五年。成長階段,受祖父愛國思想影響,又目睹異族的氣焰,常懷報國之志。二十二歲加入抗金義軍,次年即率隊由山東投歸南宋。歷任地方官職,所至多有善政,深得民心。力主抗金,屢向朝廷陳述恢復大計,但遭主和派排擠,退職閒居鄉間十幾年。其後出仕又屢起屢黜,始終未能伸展抱負。

辛棄疾為宋詞大家,所作善於鎔鑄經史及前人詩文,題材廣泛,風格多樣,而以豪放悲壯為主,與蘇軾同為豪放詞派的代表作家,並稱「蘇辛」。後人輯有稼軒長短句。